Puasa 6 Hari di Bulan Syawal

Sahabat,, Orang yang berpuasa Ramadhan juga disunnahkan untuk menyambung puasanya dengan puasa 6 hari pada Bulan Syawal. Hal ini didasarkan pada hadits dari Abu Ayyub ra:

. « مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ اَتْبَعَهُ سِتًّاg مِنْ شَوَالٍ كَانَ كَصِياَمِ الدَّهْرِ» . . .

“Siapa saja yang berpuasa pada Bulan Ramadhan, kemudian menyambungnya dengan berpuasa 6 hari pada Bulan Syawal, maka ia seperti telah berpuasa sepanjang tahun. (HR Muslim)

Tata Cara Puasa Syawal

1- Lebih utama dilaksanakan sehari setelah Idul Fitri, namun tidak mengapa jika diakhirkan asalkan masih di bulan Syawal.

Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin rahimahullah berkata, “Para fuqoha berkata bahwa yg lebih utama, enam hari di atas dilakukan setelah Idul Fithri (1 Syawal) secara langsung. Ini menunjukkan bersegera dalam melakukan kebaikan.” (Syarhul Mumti’, 6: 465).

 

2- Lebih utama dilakukan secara berurutan namun tidak mengapa jika dilakukan tidak berurutan.

Syaikh Ibnu ‘Utsaimin juga berkata, “Lebih utama puasa Syawal dilakukan secara berurutan karena itulah yg umumnya lebih mudah. Itu pun tanda berlomba-lomba dalam hal yg diperintahkan.” (Idem)

 

3- Usahakan untuk menunaikan Qodho’ puasa terlebih dahulu agar mendapatkan ganjaran puasa Syawal yaitu puasa setahun penuh.

Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah berkata, “Siapa yang mempunyai kewajiban qodho’ puasa Ramadhan, hendaklah ia memulai puasa qodho’nya di bulan Syawal. Hal itu lebih akan membuat kewajiban seorang muslim menjadi gugur. Bahkan puasa qodho’ itu lebih utama dari puasa enam hari Syawal.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 391).

 

4- Boleh melakukan puasa Syawal pada hari Jum’at dan hari Sabtu.

 

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, “Ulama Syafi’iyah berpendapat bahwa dimakruhkan berpuasa pada hari Jum’at secara bersendirian. Namun jika diikuti puasa sebelum atau sesudahnya atau bertepatan dgn kebiasaan puasa seperti berpuasa nadzar karena sembuh dari sakit dan bertepatan dengan hari Jum’at, maka tidaklah makruh.” (Al Majmu’ Syarh Al Muhaddzab, 6: 309).

Sumber :  @Line Teladan Rasulullah

Leave a Reply

Your email address will not be published.