Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2019

 

Jadwal imsakiyah Ramadhan 2019 ini dipersembahkan untuk seluruh kaum muslimin. Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan dan ibadah puasa.

Dengan jadwal ini, diharapkan kita lebih mudah mempersiapkan diri untuk sahur, berbuka, dan persiapan sholat. Mengingat sunnahnya mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka. Juga pahala besar sholat jamaah dan sholat sunnah di bulan Ramadhan ini.

Ramadhan 1440 hijriyah bertepatan dengan 2019 masehi. Sang tamu istimewa ini merupakan bulan yang penuh dengan kebaikan dan keutamaan. Pahala kebaikan dilipatgandakan. Hingga pahala ibadah sunnah di bulan Ramadhan senilai dengan pahala ibadah wajib di bulan lainnya. Sedangkan pahala ibadah wajib di bulan Ramadhan dilipatgandakan dari ibadah yang sama di bulan lainnya.

Salah satu hal penting yang perlu kita siapkan dan kita ketahui selama bulan Ramadhan adalah jadwal imsakiyah. Dengan jadwal imsakiyah Ramadhan 2019, kita bisa mempersiapkan diri dan keluarga untuk sahur, menyegerakan berbuka, dan waktu-waktu sholat.

Disebut jadwal imsakiyah karena selain mengandung jadwal sholat, jadwal ini juga ada waktu imsak. Yakni beberapa menit sebelum terbit fajar, sebagaimana jarak waktu sahur Rasulullah dengan masuknya waktu Subuh sekitar 50 ayat.

Jadwal imsakiyah ramadhan 2019 bersumber dari Website Bimas Islam yang dirilis oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Jadwal imsakiyah ramadhan 2019 ini untuk daerah Kota Jakarta provinsi DKI Jakarta dalam WIB.

Diprediksi, Ramadhan 2019 ini berjumlah 30 hari. Menurut hisab Muhammadiyah, 1 Ramadhan 1440 jatuh pada hari Senin tanggal 6 Mei 2019. Sedangkan 1 Syawal 1440 jatuh pada hari Rabu, 5 Juni 2019.

Adapun secara resmi menurut pemerintah, penetapan 1 Ramadhan 1440 menunggu sidang itsbat pada tanggal 5 Mei 2019. Yakni berdasarkan ru’yat hilal atau menyempurnakan Sya’ban menjadi 30 hari

Sumber : https://bersamadakwah.net/jadwal-imsakiyah-ramadhan-2019/

Leave a Reply

Your email address will not be published.